De una leyenda Mexicana   

"Ein großer Blitz traf eine Agave, riss das Pflanzenherz heraus und ließ es in Flammen aufgehen.
Erstaunt sahen die Menschen, wie im Pflanzeninneren ein Nektar entstand.

Sie tranken ihn in Furcht und Verehrung und betrachteten ihn als Geschenk der Götter."
Holen Sie sich den Mythos und ein Stück Kultur Mexikos zu sich nach Hause.
Lassen Sie sich nach Mexiko entführen!

Verwöhnen Sie Ihre Sinne mit edlen, feinen und hochwertigen Tequilas aus 100% blaue Agave.
Genießen Sie Mexikos Lebenselixier!

Lassen Sie sich einweihen in die Geheimnisse des Tequila: Tequila blanco (weiß),Tequila reposado
(ausgeruht) und Tequila añejo (gealtert).

Finden Sie Ihre persönliche Geschmacksrichtung, auf Wunsch wir beraten Sie gerne.

Historie
Vor mehr als 1000 Jahren machten die Azteken aus dem Agavensaft einen vergorenen aber nicht destillierten Vorläufer des Tequila: die pulque. Diese wird auch heute noch in mexikanischen Pulquerias ausgeschenkt. Mit den Spaniern kam im 16. Jh. das Verfahren der Destillation ins Land. Nach einigen Experimenten mit verschiedenen Agavenarten und Brenntechniken war der Agaven-Brand geboren, den man vino mezcal nannte. Zu Beginn des 19. Jh. begann man in Mexiko die Blaue Agave in und um die Stadt Tequila als Feldfrucht anzubauen und der vino mezcal dieser Region nahm den Namen seines Anbaugebietes an - Tequila.

Was Ist Tequila?
Tequila ist eine besondere Form des Mezcal, eines Agaven-Brandes aus Mexiko. Im Gegensatz zum Mezcal wird Tequila nur aus einer bestimmten Agavenart hergestellt: der Blauen Weberagave (Agave tequilana Weber, azul, Agavaceae). Er darf nur in Mexiko in fünf dafür ausgewiesenen Regionen produziert werden: im Staat Jalisco sowie in bestimmen Ortschaften der Staaten Nayarit, Michoacán, Guanajuato und Tamaulipas.

Herstellung
Die Blaue Agave wird zwischen dem 8. und 12. Jahr geerntet. Je länger die Standzeit ist desto höher ist auch der Zuckergehalt. Nach der Ernte durch den jimador werden alle Blätter abgeschlagen. Übrig bleibt das Herz, welches bis zu 80 kg wiegt. Da es einer Ananas ähnlich sieht wird es auch piña genannt.

Traditionell werden die piñas zum Garen in Ziegel- oder Betonöfen, in hornos, gepackt. Während des Garvorganges, der 24 bis 36 Stunden dauert, geben die Agaven das so genannte Honigwasser ab. Nach dem Abkühlen wird den Agaven das gesamte aqua miel ausgepresst und der darin enthaltene Zucker wird zu destillierbarem Alkohol vergoren. An dieser Stelle wird entschieden, ob aus dem Saft ein Premium Tequila aus 100% Blauer Agave oder ein sog. Mixto hergestellt werden soll. Für den Premium Tequila wird ausschließlich Agavensaft verwendet. Ein Tequila Mixto muss nur 51% Agavensaft enthalten und wird mit Fremdzucker (meist Rohrzucker oder Melassesirup) gemischt.

  DIFERENTES TIPOS DE AGAVES
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die tequila-geschichte